Zielformulierungen für den Verwaltungsdienst

• Wir verstehen uns als eine dienstleistende Einrichtung, die im Rahmen der Erfüllung ihrer Verwaltungsaufgaben aktiv am Gestaltungsprozess des St. Vinzenz-Hospital mitwirkt und diesen innovativ und kreativ fördert.

• Die Verwaltung hat gegenüber den Patienten und Mitarbeitern die Verantwortung, die ihr zur Verfügung gestellten Ressourcen zielorientiert einzusetzen und mit diesen wirtschaftlich umzugehen.

• Eine kompetente und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den verschiedenen Abteilungen und externen Einrichtungen bildet die Basis unseres Handelns. Eine zielgerichtete Informationsweitergabe, kurze Entscheidungswege und einfache Verfahren sind für uns wichtige Voraussetzungen einer zügigen Aufgabenerfüllung.

• Wir möchten den Bedürfnissen unserer Patienten und Mitarbeiter gerecht werden, indem wir insbesondere die Organisation in ihrem Interesse gestalten, ihnen offen und freundlich begegnen und unsere Beurteilungs- und Ermessensspielräume ausschöpfen.

• Wir legen unser Handeln verständlich und nachvollziehbar dar, um eine hohe Akzeptanz bei den Patienten und Mitarbeitern zu erzielen.

• Einsatz und Nutzung moderner Technologien sind Grundvoraussetzung unserer täglichen Arbeit. Die Verwaltung achtet dabei auf einen umweltschonenden Umgang mit Ressourcen.

• Die Verwaltung schafft im Zusammenwirken mit Pflege und der Medizin die betriebswirtschaftlichen Voraussetzungen für die Erfüllung der Zielsetzung des Krankenhauses durch solide Wirtschaftsführung.

• Die Verwaltung insgesamt sorgt für Ergebnis-, Finanz-, Prozess- und Strategietransparenz und trägt zur höheren Wirtschaftlichkeit bzw. Sicherung der Arbeitsplätze bei.

• Der Ausbau von Kommunikations- und Informationstechniken, deren flächendeckende Nutzung und eine komplexe Verknüpfung unter möglichst breitem standardisierter Verfahren ist eine vordringliche und dauerhafte Aufgabe der Verwaltung. Hierbei wird die Verwaltung von dem Gebot des rationellen Technikeinsatzes und der humanen Arbeitsplatzgestaltung unter Beachtung der Arbeitsschutzgesetze geleitet.