Leitender Arzt Dr. med.
Andreas Wilms

Frau Sabelhaus

Frau Thater

In dringenden Notfällen außerhalb unserer Sprechzeiten kann eine Akutbehandlung durch den diensthabenden Arzt der Abteilung für Psychiatrie erfolgen.

Die Psychiatrische Institutsambulanz (PIA)

Die PIA ist ein ambulantes Angebot der Abteilung für Psychiatrie im St.-Vinzenz-Hospital Haselünne. Unser Behandlungsangebot richtet sich an Menschen mit seelisch bedingten Erkrankungen, die wegen der Schwere oder Dauer ihrer Erkrankung eine krankenhausnahe Versorgung benötigen.

Unser Ziel dabei ist es, unsere Patienten körperlich, psychisch und sozial zu stabilisieren. Dazu wird nach der Diagnostik ein individueller Therapieplan für die weitere Behandlung erstellt.

Auf diese Weise können Krankenhausaufenthalte vermieden oder Behandlungszeiten im Krankenhaus verkürzt und die soziale Integration gefördert werden. Die PIA ist ein Bindeglied zwischen häuslichem Umfeld sowie ambulanten oder stationären Angeboten.

Wie die Aufnahme funktioniert...

Eine Behandlung in der PIA erfolgt nach telefonischer Terminvereinbarung. In einer Notfallsituation kann der Hausarzt auch kurzfristig einen Termin vermitteln. Die Behandlungskosten übernimmt die Krankenkasse. Hierfür ist die Vorlage der Versichertenkarte und ein Überweisungsschein vom Haus- oder Facharzt notwendig.